当前位置: 首页 > 政务公开 > 就业服务局组织机构

就业服务局组织机构

就业服务局组织机构

加入时间:2019-07-23 作者:超级管理员

 张家口市就业服务局领导班子
 
就业服务局局长
 负责就业局全面工作,分管就业科。
王  兵   副局长
 分管职业介绍服务中心、财务科。
郝延军   专职副书记
 分管就业项目开发科,负责局党务工作及行风建设,工会、共青团和妇女工作。
多拥军   副局长
 分管社区就业指导科、计算机室。
岳  蕾   副局长
 分管失业职工管理所、办公室。
 
                         张家口市就业服务局科室实职科长


陈  龙   办公室主任
 负责办公室全面工作
祁瑞宏   财务科长
 负责财务科的全面工作
贾生云   职业介绍服务中心主任
 负责职业介绍服务中心全面工作。
吴佩军   失业职工管理所所长
 负责失业保险全面工作
崔晓华   就业项目开发科科长
 负责就业项目开发科的全面工作
田志广   社区就业指导科科长
 负责社区就业指导科的全面工作
 
                           张家口市就业服务局科室实职副科长
 
唐景岳   社区就业指导科副科长
 协助科长做好社区就业工作
朱海敏   财务科副科长
 协助科长做好财务科全面工作
任丽婷   职业介绍服务中心副主任
  具体负责档案托管、人事代理及业务窗口工作的日常管理。
武文杰   失业职工管理所副科长
  协助科长做好失业保险全面工作
张景林   计算机室副主任
  负责张家口就业服务局网站更新、维护工作。

 

★科室名称及工作职责★
  一、办公室
  二、财务科
  三、计算机室
  四、职业介绍服务中心
  五、失业职工保险管理所
  六、就业项目开发科
  七、社区就业指导
 
                                   办公室工作职责
  一、负责全局工作计划、目标、总结及综合性报告、文稿的起草,并监督检查计划、目标任务的落实情况。
  二、组织制定局工作制度、管理制度,并监督检查执行情况。
  三、负责全局有关会议记录及综合性会议的组织;负责会议事项及领导指示、上级部门交办事项的督办。
  四、综合协调内部各科室工作;负责工作信息的上报、反馈。
  五、负责对外联络接待,文电处理、秘书事务、公文审核及印章管理、档案管理工作;负责局报刊杂志、资料的定购发放和办公用品、材料物品的发放。
  六、负责局人事劳资、安全保卫、保密、后勤服务及其他行政事务工作。
 
                                   财务科工作职责
  一、认真贯彻执行国家的财经法律、法规、制度,加强理论学习,提高政治思想水平。遵纪守法,忠于职守,爱岗敬业,廉洁奉公。严格执行局里制定的各项工作制度。
  二、按照会计法规定办理会计事物,及时、准确、完整地记录、计算、反映财务收支和经济活动情况,为本单位及有关部门提供合法、真实、准确的会计信息。实行会计监督。
  三、负责做好资金的筹集、运用和管理工作。严格按物价部门批准的项目、标准收费,严肃资金来源的合法性。严格执行资金支出的范围和标准,做到勤俭节约,专款专用,实行收支两条线管理。
  四、负责制定本单位的财务收支预算,考核、分析本单位的预算执行情况。保证财政预算资金的及时、足额到位。准确无误的办理各项收支业务,按规定执行财政集中支付管理。
  五、负责失业保险基金、小额贷款担保基金的会计核算及全市失业保险基金预、决算汇编上报工作,确保各项基金的收支安全和正常运行。
  六、发挥财务部门的职能作用,做到服务与管理相结合,协助各业务科室完成目标任务。对局下属单位及各县区财务工作实行宏观指导与监督检查。
  七、承办领导交办的其它工作。
 
                                  计算机室工作职责
  一、负责全市就业服务管理信息网络系统的管理、维护。
  二、负责全市就业服务机构工作人员计算机技术培训工作。
  三、负责全市就业服务机构信息化设备的维护,保障其正常运行。
  四、负责全市就业服务机构信息网络的安全、保密工作。
  五、负责全市就业服务机构就业及失业信息全国联网监测工作。
  六、负责张家口就业网更新、维护工作。
  七、完成领导交办的其他工作。
 
                               职业介绍服务中心工作职责
  一、制定和组织实施全市城乡就业规划,监控失业率,制定人力资源市场发展规划和市场运行制度、管理办法,推进人力资源市场“三化”建设。
  二、负责全市职业介绍机构工作规划、制度、方案、措施的制定、指导及管理工作。
  三、依照《人力资源市场管理条例》,规范市场求职招聘行为,指导签定劳动合同,落实企业用工备案制度。
  四、按照规定开展求职登记、信息查询、职业指导、职业介绍、劳务输出、档案托管、劳动人事代理、社会保险接续、用工备案等项就业服务工作;定期组织举办就业服务系列活动。
  五、指导和组织实施全市农村剩余劳动力转移和输出工作,积极开展农村剩余劳动力跨地区有序流动和农民进城就业服务工作。
  六、负责公民出境就业和外国人及港、澳、台居民来
张就业的登记,办理就业证件,做好管理工作。
  七、按照规定为失业人员和灵活性就业人员开展档案托管、劳动人事代理和养老、医疗等社会保险接续工作。
  八、做好城乡就业统计工作,完善劳动力资源信息数据库,开展人力资源市场供求信息预测、预报和人力资源市场工资价位指导及人力资源市场就业信息发布工作。
  九、受劳动行政部门委托,办理招聘、用工备案手续,为求职人员办理就业证件、指导用人单位正确选择招聘方法,执行国家规定的就业和招聘标准。
具体职责是:
 一、城乡劳动力管理
负责全市城乡劳动力资源的登记、对符合条件的发放《河北省就业失业登记证》,根据城乡劳动力资源分类建立相应的管理台帐,并及时录入微机,建立全市劳动力资源信息数据库,对全市城乡劳动力资源实行动态管理。
 二、招聘用工管理
1、负责审核办理全市国有、集体、企事业单位招收合同制工人备案手续。
2、负责对进入人力资源市场的用人单位和求职者进行求职招聘登记,审核招(聘)用工简章和相应证件手续,指导劳动者填写求职登记表,对用人单位和求职人员提供就业指导、政策咨询,岗位信息,并运用软件及时录入微机进行资源管理。
3、发布人力资源市场职业供求信息,根据用人单位需求,推荐合格劳动力,办理有关就业证件、用工备案等手续,指导企业招用人员后依法与劳动者签订劳动合同。

三、劳务输出管理
1、负责做好全市农村剩余劳动力劳务输出的组织、招收、推荐工作,搞好后续跟踪管理服务工作。
2、按照规定督促用人单位与输出地劳动部门和务工人员签订劳务(动)合同,处理劳动纠纷,保障外出务工人员和用人单位的合法权益。
3、根据国家规定积极开展境外就业和国外劳务输出业务。
四、劳动就业统计
1、做好全市城乡劳动力资源的调查登计、预测、预报,做好城乡就业与失业、职业介绍等工作情况统计工作,掌握全市就业、失业状况,监控城镇登记失业率指标,控制在省、市政府规定的4.5%以内。
2、负责对县区统计人员的培训和业务指导。
3、负责职业介绍、劳动力资源的日常动态监控和管理,监控各项任务目标,为领导及时提供全面准确的数据和分析报告。
五、档案管理和社会保险的接续
 1、负责全市灵活性就业人员、自由职业者和个体工商户等人员的档案接收、登记、管理工作,建立规范的档案管理制度和详细的挡案登记台帐。
 2、负责档案托管人员的养老、医疗等社会保险接续工作并做好托管人员的工资调整、职称评定、退休手续、退休工资审批、调转等项劳动人事代理工作。
 3、负责档案托管人员养老、失业保险金个人帐户登记和各项社会保险金缴付、结算等工作;
 4、负责档案托管费和人事代理费的收缴工作并及时上交财务。
 5、负责对县区档案托管和人事代理的业务指导及工作情况的汇总。
六、外国人就业和港、澳、台居民就业管理
负责外国人和香港、澳门、台湾居民来张就业有关政策咨询,就业申报、《就业证》发放、管理和年检工作。
 
                           失业职工保险管理所工作职责
一、综合管理全市失业保险工作,负责贯彻落实失业保险的方针政策,协助劳动保障部门研究制定实施各项配套措施。
二、开展失业保险政策宣传,免费为用人单位和职工以及失业人员提供咨询服务。
三、负责失业保险的扩面参保工作,按规定办理用人单位参保登记手续,审核参保单位和职工个人缴费基数。负责用人单位和职工的失业保险关系建立、转移、终止、接续等工作,并规范操作。
四、负责建立失业保险信息建设,规范和加强个人缴费记录管理,收集和整理有关个人缴费情况的基础资料,确保个人缴费记录内容清楚、准确、保存完整。
五、积极配合地税部门,认真搞好有关征缴工作的业务衔接,强化当期失业保险费征缴和清欠工作,努力提高基金收缴率。
六、按照规定核定失业人员的失业保险待遇,开具领取失业保险待遇单证,组织实施失业人员失业保险待遇发放工作。
七、组织实施失业人员社区管理和服务工作,为失业人员提供出具个人情况证明等服务。
八、稽核参保单位缴纳失业保险费的情况,防止和纠正拒缴、欠缴、瞒报行为;审核失业保险待遇领取条件和待遇支付情况,防止和纠正冒领失业保险待遇行为,并对参保单位补缴失业保险欠费情况实施认定和监督。
九、督查、指导各县区失业保险工作。
十、建立统计资料,定期编制有关失业保险工作情况统计分析报告,上报有关统计报表。
十一、履行国家和省、市规定的其他职责。
 
                            就业项目开发科工作职责
一、负责落实小额担保贷款的各项政策。
二、负责全市自主创业人员小额担保贷款及密集型小企业工作的组织实施、监督管理和综合协调;
三、加强与财政、金融等小额贷款有关部门的沟通联系,确保小额担保贷款工作的持续发展。
四、加强担保基金管理、使用,用足用好小额贷款担保基金,并为桥东区、桥西区、高新区、下花园区、宣化区做好反担保工作。
五、帮助和指导各县区开展小额担保贷款业务工作。
六、负责国际劳工组织试点项目结束后的善后工作。
七、完成领导交办的其他任务。
 
                            社区就业指导科工作职责
一、负责制定全市社区就业工作计划,指导县区开展社区就业服务工作。
二、协调、监督各县区大力开发社区就业岗位,安置就业困难人员。
三、协调有关职能部门完善基层平台功能建设,规范社区就业服务管理,逐步提高社区就业服务水平。
四、负责全市充分就业社区创建工作的指导、管理和考核评估。
五、指导全市街道(乡镇)、社区劳动保障协理员的培训工作,并对劳动保障协理员进行定期不定期考核。
六、负责全市零就业家庭、街道(乡镇)社区劳动保障工作平台、劳动就业服务企业及社区就业实体情况统计汇总工作。
 


 


政务公开