当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

新闻动态

疫情防控期间优化就业服务及失业保险经办业务的通知

加入时间:2020-02-12 作者:超级管理员

张家口市人力资源和社会保障局

关于疫情防控期间优化就业服务及失业保险经办业务的通知

 

各县区、经开区、察北、塞北管理区人社局,各用人单位、求职应聘等相关人员:

    为防控新型冠状病毒疫情,保障人民群众身体健康和生命安全,降低人员聚集导致的传染风险,自2020年2月3日起至疫情结束,我局将优化就业服务及失业保险经办业务,积极推行网上办理和简化程序办理,减少人员聚集和接触。

    一、职业介绍业务

    (一)求职招聘。用人单位和求职者,可登录“河北公共招聘网"以及市就业服务局微信公众号发布招聘用工信息,进行求职应聘。每周二、周五的制度性招聘活动暂停。

    (二)《就业创业证》发放。办理人数较多的单位,可由原单位统一办理,收齐个人资料(身份证复印件和解除劳动关系通知书等),发送至邮箱:zjkjyjzjzx@163.com;窗口工作人员办结后,短信回复个人《就业创业证》号码。如个人确需纸质《就业创业证》,可登录上述邮箱,提交资料(同上),待窗口办结后,本人凭身份证到大厅与疫情监测值班人员联系领取。

    二、人事代理业务

    (一)灵活就业人员社保接续。按社保局通知,2019年养老保险不能补缴;2020年养老保险待省全口径社平工资下达后才可办理,请关注通告。

    (二)退休人员一次性补缴医疗保险预约办理。需缴费人员可联系经办业务电话进行预约,再按预约的方式进行缴费。职业介绍服务中心预约电话2025541,联系人:任静、贺璐、马晶晶;医保局预约电话15830592258,联系人:田保平。个人确需交照片和身份证复印件办理退休的,可由大厅疫情监测值班人员代收代交。

    (三)独生子女费和社保补贴。建议延迟办理,待疫情结束后再提交资料,不影响个人待遇发放。

    三、失业保险经办业务

    (一)失业保险费申报。通过网上申报审核,有增减变化的待疫情结束后,参保单位补报《增减变化表》。

    (二)失业保险金申领。参保单位有符合条件的领取失业金人员时,将《失业人员失业金申领审核表》、身份证、《解除劳动关系通知书》(将身份证放于通知书空白处拍照),形成压缩文件,通过邮箱报送失业保险经办机构,经办人员审核邮箱资料,按照业务信息系统核定待遇,并将核定结果电话告知单位、短信告之失业人员,失业人员通过手机申领失业保险金,待疫情过后单位提供档案资料,复核缴费年限和待遇标准。市失业职工管理所邮箱:hbzjksybx@163.com

    相关情况也可拨打12333进行咨询。

    请各县区结合本地疫情形势和同级政府要求,参照执行,积极做好相关疫情防控和各项业务工作。

 

 

 

 

张家口市人力资源和社会保障局

2020年1月30


新闻动态