当前位置: 首页 > 创业项目 > 创业扶持政策及创业培训

创业扶持政策及创业培训

SIYB项目介绍及课程设置

加入时间:2014-05-07 作者:超级管理员

SIYB项目介绍及课程设置

     SIYB是Start and Improve Your Business 的缩写,意为“创办和改善你的企业”。SIYB项目是国际劳工组织(ILO)为帮助微小企业发展,促进就业,专门研究开发的一系列培训小企业家的培训课程,他包括GYB、SYB、IYB、EYB四个培训项目模块,在全球80多个国家(近30年)的推广实践中,培训项目得到了不断发展和完善。在国际劳工组织与我国人力资源和社会保障部的合作下,于2001年将SIYB引入中国,在近十年的培训过程中,SIYB项目受到了小企业创办者的普遍欢迎,创业促进就业倍增效果显著。张家口是全国最先开展创业培训工作的三个试点城市之一,在探索为下岗失业人员开展创业培训与小额贷款相结合,以培训促进创业、以创业带动就业的城市就业促进新模式工作中做出了应有的贡献。目前SIYB中国项目由人力资源和社会保障部实施,国际劳工组织提供技术支持,目标是为提高失业人员、大中专毕业生、农村劳动力、复转军人等人员的创业能力,使他们能够开办自己的企业,并创造出更多更好的就业岗位。

SYB培训课程设置:    
    第一步 将你作为创业者来评价;(即创业适应性分析)
    第二步 为自己建立一个好的企业构思;(即创业项目构思和选择创业项目)
    第三步 评估你的市场;(即顾客及竞争对手分析以及制定市场营销计划)
    第四步 企业的人员组织;(即经营上的人员安排)
    第五步 选择一种企业法律形态;(即申办何种经营许可)
    第六步 法律环境和你的责任;(即创业方面的法律法规,创业对你意味着何种法律风险和法律责任)
    第七步 预测启动资金需求;
    第八步 制定利润计划;(包括成本及效益分析)
    第九步 判断你的企业能否生存;(包括你的创业项目的可行性分析,草拟创业计划书)
    第十步 开办企业。(介绍开办企业的实际程序和步骤)

学员参加培训后的效果:

    1、经过培训帮助创业者正确认识自我,创业意识得到增强;
    2、使创业者形成一个相对完善的、实际的企业构想;
    3、使创业者对企业即将面临的市场环境有理性的认识,且能够正确对市场进行评估;
    4、让创业者学会对企业科学的管理方法;
    5、掌握开办企业所需启动资金的计算方法,以及科学、实用的一些纳税技巧;
    6、学会如何有效地制定企业的利润计划;
    7、学会创业计划书的撰写;
    8、塑造创业者成功心态,培养决策思维模式,帮助建立高效的管理体系、战略经营方案,提高自身创业的综合素质和领导力;

 


创业项目